(команды приводятся на примере Windows XP Prof rus) 0. Выключить концентратор (hub, switch, маршрутизатор) и через 5 секунд включить снова. Если ошибка повторяется - читать дальше. 00. Выключить брандмауэры/firewall внутри локальной сети (если есть выход в Интернет, то для него очень рекомендуется включить). 000. Какую подсеть Вы используете? Теория: подсеть задается IP-адресом - обычно записывается в виде 4 разделенных точкой чисел от 0 до 255 каждое, в двоичных битах это 32 разряда, и маской - это тоже в двоичных битах 32 разряда, из которых первые несколько равны 1, а все последующие равны 0, маска также обычно пишется как 4 числа от 0 до 255 каждое. В подсеть входят все адреса, у которых совпадают первые двоичные разряды - те, которые равны 1 у маски. Например, подсеть 192.168.0.0 маска 255.255.255.0 - это все адреса от 192.168.0.0 до 192.168.0.255. В краткой записи указывается минимальный адрес из подсети и после слэша число битов маски, равных 1, то есть для этого примера 192.168.0.0/24. Из адресов подсети нельзя использовать минимальный (адрес внутренней обратной связи) и максимальный (ограниченное широковещательное сообщение для подсети), то есть для этого примера 192.168.0.0 и 192.168.0.255. Если два компьютера (узла) попадают друг другу в подсети, но маски различаются, то могут возникнуть проблемы из-за несовпадения адресов широковещательных сообщений, поэтому рекомендуется в подсети маски выбирать одинаковыми.
А. Не проходит пинг (Пуск - Выполнить - cmd - ping 192.168.0.1 или любой другой IP-адрес компьютеров)
0. Есть ли сетевая карта в диспетчере устройств. Если нет - неисправна или отключена в BIOS.
1. Посмотреть на каждом компьютере/сетевой карте IP-адрес. Найти можно в Панель управления - Сетевые подключения - Свойства - вкладка Поддержка.
1а. Если совпали IP-адреса, то лучше принудительно присвоить разные (для небольшого числа компьютеров), или же настроить DHCP-сервер (для Windows XP достаточно включить службу "Обозреватель компьютеров" на одном-двух компьютерах в сети, лучше - по одному в каждой рабочей группе).
Цитата (ALEX_SE): Оптимальным вариантом будет не просто отключение обозревателей на всех компьютерах кроме одного .. но и некоторые изменения в реестре (Пуск - Выполнить - regedit) по адресу HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters MaintainServerList - yes на главном ... no на остальных IsDomainMaster - true на главном ... false на остальных
1б. Так же посмотреть на каждом компьютере/сетевой карте физический (MAC) адрес. Найти можно в Панель управления - Сетевые подключения - Свойства - вкладка Поддержка). Если совпали MAC-адреса (чего теоретически быть не может, но на практике встречается), то обязательно нужно сделать разными (поискать в свойствах сетевого подключения). Проверка: Пуск-Выполнить-cmd
arp -a (выведет все известные IP и MAC адреса, можно сразу убедиться, все ли компьютеры есть без повторов, а если проблемный компьютер отсутствует - посмотреть на нем ipconfig /all )
2. Светятся ли сетевые карточки, хабы/свичи (hub/switch). Если нет или мигают или не удалось проверить, то проверять кабель, хаб/свич, сетевые карты (поменять на работающие…).
2а. Какие кабели витой пары: прямые или перекрещенные (одинаковая последовательность цветов проводков на концах = прямой). Для соединения двух компьютеров сетевая карта - сетевая карта (без hub/switch) обязательно перекрещенный кабель, для соединения компьютера с хабом/свичем прямой, но если с каким-то из современных хабов/свичей, то подойдет любой.
2б. (идея - Иваненко Виктор Анатольевич): Не задано ли отключение сетевой карты для энергосбережения (Мой компьютер - Свойства - вкладка Оборудование - кнопка Диспетчер устройств - выбрать сетевую карту - правой клавишей мыши - Свойства - вкладка Управление электропитанием - снять признак "разрешить отключение этого устройства для экономии энергии").
3. Велико ли расстояние между компьютерами. Если компьютеры соединяются витой парой через хаб (HUB), то максимальное расстояние между компьютерами по длине кабеля
для Ethernet 10Mbit/sec витой пары (10BaseT) не больше 100 метров для каждого куска кабеля и не больше 4 хабов на пути соединения, всего не больше 500 метров; для Ethernet 100Mbit/sec 100BaseTX (быстрый Ethernet) около 200 метров всего на пути и не больше 2 хабов на пути соединения, для гигабитного Ethernet 100BaseT около 100 метров. Другие виды (не hub) оборудования (switch, маршрутизатор и др.), сначала запоминающего передающиеся по сети пакеты, а затем отправляющего их дальше, эти ограничения не действуют. Такое оборудование делит сеть на части (области коллизий), для каждой из которых нужно проверять по отдельности вышеприведенные ограничения.
4. Проходят пинги для компьютеров, включенных в один концентратор (hub, switch, маршрутизатор), а до компьютеров из других частей сети не доходят.
Посмотреть структуру сети и настроить для компьютера (в свойствах подключения - свойствах протокола TCP/IP) IP-адреса шлюзов. Шлюз - это компьютер (его IP-адрес), через который предполагается получить доступ в другие части сети. Если компьютер собирается послать пакет, который не входит в его подсеть (подсеть определяется IP-адресом и маской), то он посылает его на шлюз. Если на компьютере несколько сетевых карт, то нужна настройка таблицы маршрутизации. В таблице маршрутизации указывается для каждой подсети, куда компьютер в принципе может посылать пакеты, указывается, которая из сетевых карт должна послать этот пакет. Подробнее Windows help - route Если осталась непонятной настройка - выполнить route print >c:\r.txt и скопировать файл c:\r.txt в свой вопрос. Типичная трудность: из большой подсети (например, 10.*.*.*) используется только часть (например, 10.1.*.* и маска 255.255.0.0) - в этом случае Windows часто не может автоматически настроить таблицу маршрутизации. Типичное решение - вставить .cmd или .bat файл в автозагрузку, указав в нем нужные команды route …
Б. Проходят пинги по IP-адресам, но не видны компьютеры (в папке Сетевое окружение - Отобразить компьютеры рабочей группы и т.д.).
1. Работает ли NetBIOS (Пуск - Выполнить - cmd - ping Computer , где Computer - это имя компьютера, присвоенное при его идентификации (Мой компьютер - правой клавишей мыши - Свойства - Идентификация (в сети)). Если нет - в свойствах подключения - свойствах протокола TCP/IP поставить признак "Использовать NetBIOS через TCP/IP". Проверить еще раз (уж свой-то компьютер должен быть виден).
Еще проверка: (Пуск - Выполнить - cmd): nbtstat -c (выдает полный действующий кэш имен NetBIOS всех типов)
1а. Признак стоит, но пинг по имени компьютера не проходит - неправильно работают службы WINS. Для Windows XP достаточно включить службу "Обозреватель компьютеров" (см. выше пункт 1а). Другие способы:
если компьютеров немного, то на (каждом) компьютере в папке: для Microsoft Windows NT %SystemRoot%\System32\Drivers\Etc для Microsoft Windows 95 C:\Windows (папка, в которую установлена операционная система Windows) для Microsoft Windows NT и Windows 2000 %SystemRoot%\System32\Drivers\Etc создать текстовый файл без расширения LMHOSTS. в который заносятся имена: для каждого компьютера на отдельной строке IP-адрес, пробел, имя. Проверить: свойства сетевого подключения - протокол TCP/IP - свойства - вкладка WINS должно быть включено использование LMHOSTS; настроить сервер WINS, а на компьютерах-клиентах указать адрес WINS-сервера (свойства сетевого подключения - протокол TCP/IP - свойства - вкладка WINS Проверка: nbtstat -c
В. Видны все компьютеры, но не удается получить доступ к общим ресурсам.
1. Какая у Вас модель сетевого доступа (Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности - строка: "Сетевой доступ: модель сетевого доступа и безопасности…").
Если модель гостевая (менее безопасно) - на том компьютере, к которому нужен доступ (сервере), должна быть включена учетная запись Гость (запомните пароль), а на Вашем компьютере (клиенте) при подключении будет запрашиваться этот пароль. Чтобы пароль не запрашивался, можно у Гость удалить пароль, но это еще больше снизит безопасность сети. Тогда в Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности нужно будет проверить, что отключена строка "ограничить использование пустых паролей только для консольного входа". Если модель обычная, "пользователи удостоверяются как они сами" (более безопасно), то на сервере должна быть учетная запись, через которую Вы собираетесь подключаться. Если нежелательно каждый раз набирать учетную запись и пароль, то другой вариант: с компьютера-клиента Вы выполняете (любая папка, кроме Сетевое окружение) меню Сервис - Подключить сетевой диск - (указывается сетевой ресурс, например, \\CompServer\Papka1 ) и "подключиться под другим именем" - указывается имя учетной записи, имеющейся на сервере, причем имеющей право доступа к указанной папке, и пароль этой учетной записи. Если включен признак "восстанавливать при входе в систему", то в дальнейшем доступ будет постоянным, пароль никогда спрашиваться не будет. Недостатки: 1) к другому компьютеру можно подключиться только от имени одной учетной записи, а если Вы уже подключены к нему, то попытка подключения от имени другой учетной записи будет запрещена. Придется сначала Сервис - Отключить сетевой диск (или на компьютере-сервере принудительно отключить сеанс, см. ниже). 2) у Windows XP лимит одновременных подключений по сети 10 штук, поэтому может быть превышен лимит, хотя реально ни одного файла не открыто. Придется принудительно отключать лишние сеансы, если вручную - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Общие папки - Сеансы и для тех сеансов, у которых число файлов 0, меню Действие - отключить сеанс (проверялось только для Windows XP). Третий вариант: создать учетную запись с паролем, такую же как и на сервере, на компьютере-клиенте, при входе на который Вы вводите имя и пароль. Доступ автоматически будет и на сервер (к тем папкам/сетевым ресурсам, к которым дано разрешение для этой учетной записи).
2. Имеет ли пользователь право доступа к данному сетевому ресурсу (папке)? Проверка: на сервере посмотреть в свойствах папки вкладки "Доступ", "Безопасность" и соответственно "Разрешения" и права.
3. Разрешен ли на сервере сетевой вход данному пользователю (Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности - Локальные политики - Назначение прав пользователей и строки "Доступ к компьютеру из сети" и "Отказ в доступе к компьютеру из сети". Помните, что запреты имеют бОльшую силу, то есть если Отказ для группы Все, то войти не сможет никто, даже кому разрешен "Доступ…", даже администратор.
предназначен для использования администрацией и экспертами RusFAQ.ru при создании FAQ по рассылкам "Windows NT/2000/XP/2003 администратору" и "Установка и настройка сетей"
Несколько месяцев назад мне нужна была помощь специалиста и я пытался найти юридический центр в городе Москва! После чего совсем случайно нашёл на http://www.consalt-centr.ru/registraciya_firm.html - Регистрация компаний . просмотрел их личный сайт и оформил предложенную юридическую консультацию. После чего юридическая консультация дала о себе узнать и я решил свои проблемы личностного характера. Теперь восхваляю лучший юридический центр Консалт.
Вот нашел сайт где можно купить вечные ссылки недорого или заказать полностью раскрутку. Хочу у них заказать, но не уверен. Ссылка через сокращалку, чтоб не подумали что спам. http://allw.me/abkg Специально зарегался чтоб спросить.
ребята такая проблема , у меня 2 компьютера , я хочу ирать по локальной сети . я подключаю кабель к одному компьютеру и к второму , в правом нижнем углу должен появится синий монитор , но этого не произходит . ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Здраствуите) у меня проблема.. комп падключон к безпроводнои сити .. тоесть ДОСТУП К И ИНТЄРНЄТУ есть.. но на нём жолтый какоито значок .. и немагу не куда заити.. случилось єто не знаю как ..просто был в нєте а потом пишєт сервы недоступны тд и тп.. што делать?? памагите пажалусата..